Разновидности кондиционеров
В зависимости от мощности и места установки разделяют следующие типы устройств:

  • бытовые. Они имеют мощность до 8 кВт и предназначены для одного отдельного помещения до 40-50 м2;
  • полупромышленные. Мощность такой техники достигает 30 кВт. Они предназначаются для торговых помещений, больших квартир или офисов до 300 м2;
  • промышленные. Это кондиционеры-«силачи», чья мощность может достигать 10000 кВт. Они устанавливаются в спортивных сооружениях, больших офисных зданиях, в цехах и на других производственных объектах.

Кроме этого, кондиционеры различают по способу установки: напольные, потолочные, настенные, оконные и т.д. Выбор стоит совершать в зависимости от типа помещения, необходимой мощности устройства и вида его крепления.

Главные факторы выбора кондиционера
Когда возникает необходимость приобрести кондиционер для дома или офисного помещения, следует учитывать следующие моменты:

  • мощность устройства. Выбирать кондиционеры по мощности стоит в зависимости от типа помещения, количества людей и другой техники и особенностей комнаты (двери, окна и другое). Для коммерческих помещений стоит выбирать аппарат с высокой мощностью;
  • холодопроизводительность. BTU/h – это показатель, который указывается в технических характеристиках кондиционера. Параметр «5» означает, что мощность производства равна 5000 и подходит для помещения не более 15 квадратных метров. «7» – аппарат может стабильно и полноценно остужать комнату до 21 квадрата и «9» – до 30 квадратных метров;
  • дизайн. Устройство будет постоянно находиться в помещении. Для сохранения эстетичного и привлекательного вида комнаты стоит учитывать дизайнерские особенности и интерьер.

Рассчитать оптимальную мощность можно по специальной формуле. В ней учитывается средняя высота потолков 2,8 – 3 метра. На 10 м2 потребуется 1 кВт мощности кондиционера. Если квартира или офис располагаются на солнечной стороне, то к показателю необходимо добавить 25-30%. На каждый источник тепла (телевизор, компьютер, роутер и другое) нужно добавлять где-то 0,2 кВт.

От количества человек, находящихся в помещении, тоже зависит расчет. Люди выделяют тепло и на каждого человека нужно примерно 100 Вт для полноценной компенсации.

Кондиционеры в Украине предлагаются с разной силой холодопередачи и мощностью. Совершив самые простые подсчеты, можно идеально подобрать технику для конкретного помещения.

Необходимый функционал

Кондиционер – полезный прибор не только для охлаждения воздуха. В современные встраивают не менее важные функции:

  • Обогрев. Ее можно активно использовать в осенний или весенний период. Такие устройства помогают циркулировать теплому воздуху и обеспечивают обогрев помещений разной площади.
  • Вентиляция. Режим вентиляции способствует циркуляции воздуха в комнате. Он помогает воздушным массам не застаиваться, ведь это может стать причиной развития бактерий.
  • Авторежим. Кондиционер автоматически определяет температуру в помещении и запускает охлаждение, вентиляцию или нагрев воздуха.
  • Осушение воздуха. Купить кондиционер с этой опцией можно как домой, так и в офис. Повышенный уровень влажности негативно влияет на здоровье человека, состояние мебели и отделочных материалов. Функция осушения позволяет поддерживать оптимальные показатели влажности воздуха.

Также важно помнить, что надежность работы кондиционера во многом зависит от качества его установки. Поэтому уделите его монтажу должное внимание.