Покупая любое недвижимое имущество человек, рискует крупной суммой денег. В такой ситуации нельзя допускать даже малейших оплошностей. Особого внимания и осторожности заслуживает покупка жилья в новостройке. Этот процесс подразумевает не только поиск подходящего варианта, а и доскональную поверку застройщика и документов на реализуемый им проект.

Изучаем участников долевого строительства

Первым делом нужно ознакомиться с информацией о подрядчиках занимающихся возведением новостройки. Также пристального внимания заслуживают инвесторы и продавцы. Это позволит составить общую картину о безопасности инвестирования в конкретный объект.

Сегодня принимать участие в строительство могут следующие участники:

  • Инвесторы или дольщики, являющиеся юридическими фирмами или физическими лицами, вложившими деньги в понравившийся проект.
  • Строительная компания, которая обычно является генеральным подрядчиком, занимающимся непосредственной реализацией проекта.
  • Дополнительно привлекаются сторонние лица, занимающиеся разработкой плана строительных работ.

Специалисты рекомендуют изучить информацию о фирме, на которую возложена продажа квартир. На основании отзывов предыдущих клиентов можно сформировать собственное мнение и выяснить интересующие нюансы. Первым делом обратите внимание на срок работы компании на украинском рынке первичной недвижимости.

Документальная сторона новостройки

Опытные риелторы, перед заключением договора, рекомендуют тщательно изучить документы сопровождающие строительство новостройки. Потенциальный покупатель имеет все права требовать любую интересующую документацию, руководствуясь законом об участии в долевом инвестировании строительства. Важно изучить бумаги из следующего перечня:

  • разрешение на ведение строительной деятельности;
  • техническое и экономическое обоснование проекта реализации многоэтажного строения;
  • заключение государственного эксперта по проектной декларации;
  • проект новостройки, содержащий все внесённые поправки;
  • право собственности или договор аренды на участок под домом.

Если вас интересует покупка квартиры в новостройке, вы обязаны изучить все документы строительной компании, которые должны быть в свободном доступе в средствах массовой информации. Ответственные застройщики всегда предоставляют доступ к документации в интернете, например на сайте DOM.RIA, чтобы покупатели могли лично удостовериться в надёжности и добропорядочности компании.

В каких случаях инвестор не получит ключи?

Иногда случается ситуация, что после покупки жилья, его новый владелец не получает ключей, после принятия новостройки государственной комиссией. Обычно такие задержки обусловлены дополнительными проверками объекта, местным муниципалитетом, пытающимся найти любые недочёты с целью внесения застройщиком всех необходимых поправок.

Также задержки могут возникнуть, в случае если строительная компания не успела продать большую часть квартир в новостройке. Поэтому чтобы не оплачивать коммунальные услуги, а в частности за отопление незаселённых квартир, застройщик не выдаёт ключи, пока большая часть жилья не будет раскуплена.

Что делать после получения ключей от нового жилья?

Когда долгожданный момент получения ключей позади, можно переходить к финишному ремонту квартиры. Учитывая, что большинство объектов сдаётся с черновой отделкой, у нового владельца жилья есть возможность дать волю фантазии и воплотить собственный дизайнерский проект. В случае с покупкой квартиры для получения прибыли её можно сдать в аренду или перепродать. Однако это возможно только после регистрации недвижимости в государственном реестре прав собственности.