В литейном производстве активно применяются формовочные смеси. Они нужны для того, чтобы создавать формы для заготовок. В качестве формовочных смесей часто используют песчано-глинистые составы. Практика показывает, что на одну тонну готовой продукции требуется около 5 тонн песка. Для снижения расходов на его закупку и очистку, а также для повышения рентабельности производства песчано-глинистые смеси проходят процедуру регенерации. Благодаря этому удается частично восстановить их и повторно использовать в производстве. При правильном подходе можно регенерировать до 95% состава, но все зависит от особенностей производства.

Для восстановления используется специализированная установка формовочной смеси. Она позволяет извлечь зерновую основу из отработанной смеси, освободив ее от пыли, примесей, связующих элементов, используемых в процессе формовки. Подобные установки присутствуют на любых литейных производствах, поскольку они позволяют значительно снизить затраты на изготовление отливок.

Особенности процесса

Регенерация — это процедура подготовки бывшей в употреблении рабочей смеси к повторному применению. Использовать ее без очистки нельзя, поскольку в процессе теплового и физико-химического воздействия состав подвергается серьезным изменениям. Так, происходит растрескивание зерен песка, глина шамотизируется, в нем накапливается пыль, посторонние включения и пр. Если песок используется многократно, то в нем скапливаются экологически вредные примеси, к примеру, Na20.

Чтобы придать песчано-глинистому составу нужные параметры, его охлаждают, затем при помощи магнита удаляют металлические включения, размалывают, просеивают, удаляют пыль и проводят полноценную аэрацию. Отметим, что физико-химическому воздействию поддается не весь песок в форме, а только его часть, непосредственно контактирующая с расплавом плюс 20–30 мм вглубь. Поэтому основная масса не повреждается и ее можно использовать повторно. Проще всего восстанавливаются вакуумно-пленочные и замороженные формы, поскольку в них отсутствуют связующие. Сложнее всего регенерировать составы на основе эпоксидных смол.

Как проходит восстановление песка

Чтобы регенерировать рабочий состав, используют механическое, термическое, химическое, гидравлическое и естественное восстановление. Также возможны смешанные варианты, когда применяются два или несколько способов. Процесс проходит в четыре этапа:

  1. Отработанная смесь подготавливается, остужается, из нее выделяются металлические вкрапления.
  2. При помощи специальных техник связующий материал отделяется от песчаных зерен.
  3. Производится сепарация, в ходе которой удаляются пыль и мелкие частички.
  4. Зерна разбиваются на фракции, после чего поступают на производство.

В случае механической регенерации пленку удаляют путем перетирания или ударной нагрузки. Для этого используют специальные бегунцы с катками или шаровые мельницы. Термический способ подразумевает нагрев до 600–1000 градусов с подачей окислителя, что приводит к выгоранию углеродосодержащих составляющих. Гидрологический вариант позволяет очистить ядра в специальных оттирочных машинах, работающих по принципу гидроциклона. Естественный способ заключается в том, что песок просто располагается под открытым небом. Он подвергается воздействию ультрафиолета и температурным перепадам, из-за чего пленка распадается естественным образом.

Если вы хотите приобрести современные регенерирующие установки, то рекомендуем вам обратиться в компанию «Укрфаворит». Она поставляет агрегаты от известного производителя TROJAN, а также предлагает клиентам широкий спектр оборудования для литейного производства.