Согласно статистике около 20% украинских жителей арендуют квартиры. Некоторые делают это вовсе не потому, что собственное жилье у них отсутствует. Нередко арендовать квартиру удобнее, чем добираться с другой части города до работы или учебы. Отдельные категории потребителей временно переезжают в другой город на работу или обучение. Поэтому им намного выгоднее именно снимать жилье, а не приобретать. Часть семей планирует купить жилье в новостройке. И пока жилой комплекс доделывают, им приходится решать жилищный вопрос. Одним словом, в рынке аренды заинтересованы многие пользователи. И остается только разобраться, как это сделать максимально безопасно.

Какие у вас есть права?

Поскольку собственники передают во временное пользование свою квартиру, они сильно за нее переживают. Иногда подобная чрезмерная забора превращается в манию, которая существенно портит жизнь арендаторам. Поэтому нельзя забывать про ваши права, и не бояться отстаивать таковые:

  1. Не подписывайте договор, если вы предварительно его не прочитали. Также нельзя стесняться того, чтобы внести в договор пункты, которые вы сами считаете важными. В данном случае получите полную уверенность, что ваши интересы находятся под защитой государства.
  2. Не позволяйте собственнику приходить в квартиру, пока вас нет дома. Во-первых, такое поведение мало кому может понравиться, поскольку в доме вы можете хранить ценные вещи, и не сможете доказать, что собственник забрал таковые в случае неприятностей. Во-вторых, владелец недвижимости не имеет права поступать так, если предварительно не получит вашего разрешения. К примеру, когда нужно срочно проверить показания счетчиков или перекрыть трубу, которую прорвало.
  3. Не отчитывайтесь за своего несовершеннолетнего ребенка и супругу (супруга). В соответствии с действующим законодательством после подписания договора арендатор может жить в снятом жилье вместе со своими детьми и женой (законный брак). Их собственник выселять не имеет права, причем независимо от того, на каких условиях подписывался договор. Однако лучше изначально предупредить, с кем вы планируете снимать жилье, либо указать, что на выходные к вам будет приезжать ребенок.

Безопасная аренда квартиры подразумевает не только защиту от мошенников. Каждому потребителю необходимо ознакомиться с собственными правами, и научиться отстаивать таковые. В противном случае ваши интересы будут постоянно нарушаться, причем незаконным образом. Никогда не бойтесь отстаивать свою точку зрения, особенно если уверены, что законодательство в конкретном вопросе полностью находится на вашей стороне.

Дополнительные меры предосторожности

Чтобы точно не столкнуться с мошенниками, рекомендуется принять меры безопасности:

  • Попросите показать паспорт и документы на квартиру;
  • Если в квартире прописаны другие люди, имеются претенденты, важно, чтобы они дали свое письменное разрешение. В противном случае они имеют полное право выселить вас, поскольку с ними вы не договаривались;
  • Не соглашайтесь арендовать жилье без договора, даже на самых выгодных условиях;
  • Лучше не соглашайтесь на сотрудничество по доверенности, даже если она генеральная. Такой документ подделать проще, чем правоустанавливающие документы.

Обратите внимание, ответственный арендодатель тоже может видеть в вас мошенника, поэтому постарайтесь сразу идти на контакт. Первым делом рекомендуется продемонстрировать документы, подтверждающие вашу личность. После осмотра квартиры, если планируете снимать ее, нужно рассказать немного о себе – откуда приехали, чем занимаетесь, где работаете и учитесь. Наладив контакт, с собственником будет намного проще решать различные спорные вопросы.