С помощью фрезерных станков прорезают пазы, делают кромки, отверстия и канавки. Их компоновка варьируется от универсальных до горизонтальных и вертикальных. Вертикальные модели комплектуются мотором, который перемещается вверх и вниз по направляющим, что удобно для проделывания пазов нужной глубины. Мощность таких станков напрямую связана с весом, который зачастую не превышает 5 кг.

В наш ТОП, который составлен при помощи прайс-агрегатора «Все Цены», попали недорогие вертикальные фрезеры (сравнить цены). Эти ручные фрезеровочные машины подходят для использования столярами, плотниками, мебельщиками, декораторами, а также применяются при проведении отделочных работ с обработкой деревянных элементов или заготовок. Перейдем к фрезерным машинам, которые превосходят аналоги по техническим и эксплуатационным характеристикам.

Makita 3601B

Средняя стоимость – 2474 грн

Мощность вертикальной фрезерной машины Makita 3601B составляет 930 Вт, а вес – 3,5 кг. Благодаря удобной D-образной ручке эта модель легко управляется одной рукой и подходит для быстрого создания углублений, кромок, фасок. Шпиндель фиксируется, из-за чего замена фрез заметно упрощается. На основание Makita 3601B установлена пластина из пластика, что упрощает ведение машины по заготовке.

К преимуществам модели относят:

  • Износостойкую литую направляющую.
  • Трехступенчатый суппорт и чувствительное регулировочное колесо позволяют точно настраивать глубину фрезерования.
  • Простоту управления.
  • Возможность блокировки пуска для длительного беспрерывного функционирования. При высоких нагрузках перегреву мотора препятствует эффективное воздушное охлаждение.
  • Длину сетевого кабеля в 5 м.

Metabo OFE 738

Средняя стоимость – 7848 грн

Мощность вертикального фрезера Metabo OFE 738 составляет 710 Вт (этого достаточно для работы с заготовками из разных пород древесины), а вес – 3 кг. Максимальное количество оборотов, развиваемых фрезой, достигает 27000 в минуту. За счет легкости и эргономичной конструкции эта модель оптимально подходит для создания криволинейного и параллельного пропилов. Точность проведения работ повышают параллельные упоры.

К преимуществам Metabo OFE 738 относят:

  • Широкий диапазон скоростей, с которой вращается вал, благодаря чему легко выбрать режим, который на 100% соответствует материалу заготовки и проводимым работам.
  • Фрезу, погружаемую в заготовку до 50 мм. Этот параметр с легкостью настраивается – для этого применяют шкалу и ограничитель глубины.
  • В основе опорной платформы лежит литой алюминий, который эффективно противостоит коррозии.
  • Патрубок пылеудаления.

Дніпро-М ER-78S

Средняя стоимость – 2605 грн

Мощность многофункционального кромочного фрезера Дніпро-М ER-78Sсоставляет 710 Вт. Этого достаточно для уверенной работы с различными заготовками: пластик, дерево, фанера, ДСП. Вес – 1,5 кг. Это самая легкая из представленных в рейтинге моделей, которая отлично подходит для бытового использования.

К преимуществам Дніпро-М ER-78S относят:

  • Широкий диапазон регулировки скорости – от 13000 до 33000 оборотов в минуту.
  • Возможность обработки сложных плотных заготовок – глубина погружения фрезера достигает 37 мм.
  • Точные и гибкие настройки.

Хотите сэкономить? Выбирайте фрезер Makita 3601B. Он оптимально подходит для бытовых условий. Если оборудование будет использоваться в условиях высоких нагрузок, предпочтение стоит отдать Metabo OFE 738.