Ковролин показывает отменные характеристики во время эксплуатации и является современным решением для отделки пола в различных помещениях. Напольное покрытие отличается по уровню износоустойчивости, который определяется структурой материала.

Ворсовый слой ковролина

Порядка 70% рабочих характеристик ковролина зависят от его структуры и качества ворса. Используемая пряжа бывает двух видов – натуральной (вискоза, шерсть) и искусственной (нейлон, полиэстер). Первый тип покрытия считается аналогом традиционных ковров. Он создается из экологичных материалов, отличается износоустойчивостью, ему придают оригинальный вид. Стоимость сравнительно невысокая, а используют полотна, как правило, в бытовых условиях.

Из преимуществ натурального ковролина следует выделить:

  • мягкие волокна, приятные на ощупь;
  • экологичность;
  • обеспечение теплоизоляции и звукопоглощения;
  • огнеупорность;
  • простое обслуживание.

Если говорить о недостатках, то ковролин может накапливать статический заряд. Также ввиду своей натуральности в ворсе иногда возникает грибок. Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется грамотно ухаживать и вовремя чистить покрытие. Комбинированные составы улучшают эксплуатационные характеристики коврового полотна.

Синтетический ковролин долговечнее и гигиеничнее. В нем не накапливается статическое электричество, он прекрасно удерживает первоначальную форму, хорошо справляется с механическими нагрузками. Окрас устойчив, влага не влияет на декоративные и технические свойства материала. Однако в этом случае страдает уровень пожаробезопасности. Чтобы усилить огнестойкость, производители дополнительно обрабатывают нити специальными средствами. Благодаря этому ковролин проходит сертификацию качества. Самыми износостойкими искусственными волокнами называют нейлон, терклон и суприм (виды полипропилена).

Каким бывает ворс

Ковролин становится тяжелее из-за высокой плотности ворса. Но так возрастает его тепло- и звукоизолирующие способности. Важнее всего, что в плотной структуре остается меньше грязи, она более устойчива к деформациям и износу при интенсивном использовании. Для квартиры или частного дома можно выбрать ковролин низкой плотности, поскольку такие помещения не столь требовательны. К тому же получится упростить процесс уборки.

Ковролин классифицируют исходя из длины ворса:

  1. Коротковорсовый (5 мм) – наиболее выносливый и нетребовательный в уходе материал. Станет прекрасным решением для отделки пола в коммерческих помещениях (кинотеатрах, тренажерных залах, офисах). В быту подходит для прихожих, коридоров и личных кабинетов.
  2. Средневорсовый (5-15 мм) – рекомендован для укладки в детских и гостевых комнатах.
  3. Высоковорсовый (15-40 мм) – предназначен для спален и других комнат с минимальной нагрузкой.

Характер петель ворса тоже отличается. Они могут иметь одинаковую или разную длину, быть цельным или разрезанными. Этими (и другими) особенностями определяется внешний вид и дизайн ковролина.