В наше время не все могут позволить себе приобрести трехкомнатную квартиру. Поэтому приходится ютиться в скромных квадратных метрах. И тут же возникает масса вопросов: как разместить больше людей, органично оформить интерьер и самое главное, компактно установить мебель.

Экономим квадратные метры

Если пришла идея совместить гостиную и спальню, то необходимо купить кровать недорого, чтобы она еще и складывалась. Оптимальный вариант, это кресло-трансформер. Такой предмет мебели не займет много места, его удобно и легко раскладывать. Желательно, чтобы в нем были дополнительные ящики, куда можно будет складывать вещи.

Важно рационально использовать пространство, чтобы все предметы мебели органично вписывались в интерьер.

  • Лучше использовать складные стулья и стол, тогда не придется маневрировать среди загромождений.
  • Подойдут маленькие пуфики и тахта, на которой удобно разместятся гости.
  • Перестановка в квартире отнимает много времени, поэтому, все чаще, используют мебель на колесиках. Ее проще отодвинуть, когда необходимо помыть пол.

Также имеет значение функциональность, если пришли друзья и нужно срочно высвободить пространство. Да и сама обстановка меняется, улучшается дизайн, преобладает новизна.

Правильно компонуем интерьер

Метод оформления квартиры с помощью природных вариаций мебели необходимо видоизменить. Это раньше, в советское время, приобретали деревянные и громоздкие шкафы. Смотрелись они изящно и подчеркивали респектабельность хозяев жилья. Для маленькой квартиры такой вариант не подходит.

И тут появляется возможность заменить натуральное дерево, на легкий шпон и пластмассу. Мебель из таких материалов не будет давить, наоборот, создаст ощущение элегантности и изящества. Даже во время перестановки не придется прикладывать физическую силу, чтобы переместить шкаф с одного места на другое.

За счет компактного размещения мебели в спальне-гостиной станет намного светлее. Лучше отделить зону отдыха и приема гостей, в первом случае нужно естественное освещение. Куда приятнее просыпаться от лучей солнца, нежели при включении светильника. И не придется пересекать спальню, чтобы попасть в прихожую.

При планировании может возникнуть проблема зонирования, когда необходимо скрыть спальную часть квартиры. Можно, конечно, соорудить перегородки, но так потеряется драгоценное пространство. Хорошей заменой будет ширма, она не такая объемная, зато скрывает зону отдыха от гостей.

Как бы там ни было, а приватность требуется сохранять, особенно для компактного помещения. Неплохим вариантом станет разделение квартиры на рабочий кабинет, место отдыха и прихожую. В этом, опять же, поможет мебель. Для каждой зоны стоит выбирать функциональные элементы декора.

Рационально используем пространство

Стеллажи с книгами, которые пропускают естественный свет, вполне вписываются в интерьер квартиры-студии. Именно так называется жилье, где совмещают спальню и гостиную. Желательно использовать пространство ближе к окнам. Так середина помещения будет свободна и всем хватит места, не будет дискомфорта и стеснения.

Учитывая то, что кровать будет находиться возле окна, то, кроме солнечного света, достаточно закрепить на стене бра. В гостиной лучше дополнительно использовать люстру. Ведь неудобно же будет принимать посетителей в темноте, что же это за гостеприимство. Если объединить все вышеописанные критерии дизайна, то для спальни-гостиной подходит стиль модерн в классическом исполнении.

Если в квартире высокие потолки, то можно использовать подвесные конструкции. Добавится больше света и пространство зрительно увеличится. И панорамные окна предоставят уникальную возможность с вариацией стиля. Немного креатива стоит внести, если мебель размещать в самых неожиданных местах.

Но это вполне допустимо для квартиры, где живут молодые люди. Более взрослым жильцам характерны консервативные способы оформления. Однако скромность жилья заставляет органично использовать свободные квадратные метры. Главное, это создать комфортную и благоприятную атмосферу.