Они делятся на накладные замки, врезные, кодовые и электронные, отличаются по типу,  назначению и принципу использования, защищают дом от постороннего проникновения и выпускаются разными изготовителями. Да, речь идет именно о верных замках. Чтобы применение указанного приспособления было удачным, оно прослужило верой и правдой долгие годы, стало действительно надежной защитой, нужно сделать правильный выбор. Для определения оптимального варианта, нужно ознакомиться с главными нюансами подбора, секреты которых раскрывают профессионалы.

Выбор замков по типу запорного механизма

Механизм запирания дверного замка является его сердцем, поэтому к выбору этого параметра нужно относиться щепетильно. Чтобы определиться с удачным вариантом, необходимо изучить нюансы каждого варианта, по характеристикам, с чем поможет справиться следующая информация:

  • запорный компонент сувального типа – обладает максимальными показателями надежности и прочности, имеет широкий спектр применения, прочность зависит от количества сувальд (оптимально 6-8штук), является широким, подходит не для всех дверей;
  • цилиндровый механизм – внешняя простота и надежное содержимое, состоит из сувальд и цилиндра, выстраивает в определенных комбинациях небольшие элементы, имеется возможность замены цилиндра, без удаления основного механизма;
  • дисковый механизм запора – в основе приспособления заложены вращающиеся диски, не открывается отмычками, устойчив к попаданию пыли и грязи, недостаточно защищен от силового взлома;
  • замки с электронным и кодовым запорным механизмом – редко используется для частных домов, годится для установки на предприятиях, открывается за счет использования кодового значения либо цифрового ключа.

Каждый представленный вариант обладает рядом отличительных достоинств, имеет свои проколы, область использования, что нужно учесть, присматривая удачный вариант в магазине.

На что обратить внимание при выборе замка

Хорошие дверные замки существуют, но выполнять их подбор нужно ответственно, осматривая каждую деталь целостного механизма. Посетив специализированный магазин, пользователь имеет шанс ознакомиться с огромным ассортиментом, искать удачный вариант, в котором стоит по такому принципу:

  • обратить внимание на конструкцию (врезные замки наиболее надежные);
  • отдать предпочтение модели, оборудованной дополнительными защитными приспособлениями (фиксаторы, цепочки, лже-замки);
  • выполнить оценку производительности;
  • посмотреть на марку изготовителя, оценив ее надежность, популярность, востребованность на рынке;
  • покупать варианты, на которые есть гарантия качества, предоставленная фирмой-производителем;
  • принять во внимание, для двери какого типа подбирается замочный механизм;
  • обратить внимание на класс взломоустойчивости, к которому относится товар (образец самого высокого класса вскрывается за 30 минут);
  • стоит отдать предпочтение приспособлению, изготовленному из стали, поскольку оно является фактически долговечным.

Потребителю стоит избегать дверных замков из силумина, они хрупкие и ненадежные. Лучше покупать варианты с запорным механизмом комбинированного типа, поскольку именно они обеспечивают оптимальный защитный барьер. Приняв ко вниманию озвученные советы, пользователь сумеет грамотно и профессионально подобрать необходимое, получив надежную защиту для собственного жилища либо помещения другой категории. Главное, не спешить купить первое попавшееся, ведь кот в мешке не может стать приятным сюрпризом.