В знойные жаркие летние деньки жажда мучает не только людей и животных, но и растения. Дождь становиться самым заветным желанием для всех дачников. Конечно способов борьбы с засухой существует достаточно, многие из них весьма трудоемки и неэффективны, в результате растения продолжают чахнуть. Что ж значительно упростить жизнь садоводу могут специальные дождеватели. Все что требуется в данном случае о человека – это приобрести устройство, установить разбрызгивающую головку в нужном месте и включить воду.

Такие устройства могут порадовать не только флору на вашем участке, но и детишек спасающихся от жары. Главным преимуществом использования дождевателей является обеспечение равномерного полива. В этоге эффективность такого способа значительно больш чем при ручном поливе, а почва не становиться размытой. При поливе образовываются мелкие капли воды, которые моментально поглощаются грунтом.

На данный момент на рынке представлено большое количество различных видов дождевателей, ознакомиться с которыми вы можете прямо тут https://vseceni.ua/ct/8901/. При этом главными характеристиками каждой модели и одновременно критериями выбора будут являться геометрическая форма дождевателя и его орошаемая площадь. Дождеватели бывают разными и подбирать подходящую модель нужно отталкиваясь от собственных требований, включая и зону полива. Мы познакомим вас с существующими разновидностями и их особенностями.

Круговые дождеваторы. Тут все в принципе предельно ясно уже по названию. Эти устройства опорошают круглые участки. Условно их можно разделить на простые роторные дождиваторы и многофункциональные модели. Самые простые бюджетные модели доступны каждому желающему. Их внешний вид также весьма прост – хорошо зафиксированная металлическая головка, которая расположения на подставке. У созданного потока воды конусовидная форма, а размер капель можно регулировать. Площадь, которую такие дождеватели могут обработать будет зависеть от напора воды на выходе.

Роторные дождеваторы. Основание у таких моделей остается неподвижным, в отличии от головки, в которой установлены форсунки. Внешне такое устройство очень схоже с винтом как у вертолета. Под давление, струи воды подаются именно на лопасти и дальше разбрызгиваются под определенным углом. Кстати сами лопасти также вращаются под давлением воды. Как правило у одной головки роторного дождеватели – 2-3 лопасти.

Многофункциональные дождеваторы. Именно возможности изменить форму струи превращает обыкновенные дождеватели в многофункциональные устройства. При изменении формы струи меняется и форма опорашиваемого участка. Визуально все просто – все таже отлично зафиксированная подставка, но вместо головки появляется подвижный барабан. У барабана есть строго определенные углы при повороте на которые внутри барабана форсунки начинают совмещаться с отвестиями определнных конфигураций, которые отвечают за определение геометрической формы струи. Цена и количество отверстий в барабане взаимосвязаны, если у модели 4 отверстия цена одна, если 10 то уже совершенно другая.

Осциллирующие дождеваторы. От покупки такой модели для полива круглой клумбы лучше отказаться, так как используется осциллирующие дождеватели только для участков прямоугольной формы. В простейших моделях пластиковая или металлическая трубка крепится к специальной подставке оставаясь при этом подвижной. Внутри нее находятся небольшие крыльчатка. Напором воды трубка и связанная с ней шестеренка приходят в движение. Функциональность устройства будет зависеть от цены, включая наличие регулятора дальности и ширины полива.

Импульсные дождеваторы. Визуально у подобных устройств прослеживается большое сходство с водяными пистолетами. Наличие маятникового механизма заставляет устройства “выстреливать” воду с заданной периодичностью.