Еще несколько десятилетий назад камины были совсем не такими высокотехнологичными и энергоэффективными устройствами, как современные печи и камины для дома от Дом Тепла. В то время герметичность домов была низкой и воздух мог свободно попадать в помещение. Появление новейших энергосберегающих технологий и повышение требований к герметичности домов привели к тому, что воздух снаружи через зазоры и щели практически не попадает. Поэтому для того, чтобы каминные топки KAWMET нормально функционировали, нужен дополнительный приток воздуха.

Воздух, необходимый для горения, может поступать различными путями:

  • непосредственно из помещения, где установлены печи-камины KAWMET;
  • из соседнего помещения;
  • с улицы.

При заборе воздуха из помещений, где установлены печи-камины KAWMET, окна должны открываться для проветривания. Чтобы предотвратить появление обратной тяги в топке, нельзя использовать приборы принудительной вытяжной вентиляции, такие как вытяжка на кухне.

Если забор воздуха происходит из соседнего помещения, убедитесь, что там не работает вытяжка или другое устройство, понижающее атмосферное давление в комнате. Воздух для горения нельзя забирать из помещений, в которых хранятся какие-либо горючие материалы.

Если использование первых двух вариантов невозможно, необходима установка системы подачи воздуха с улицы.

Практически все каминные топки KAWMET могут оснащаться такой системой.

Элементы подключения системы подвода воздуха с улицы

Система подвода наружного воздуха состоит из трех элементов:

  • подвод воздуха к топке;
  • заборник с улицы;
  • воздушный канал между ними.

Для управления подачей воздуха канал оснащается специальным клапаном.

Воздухозаборник, используемый для забора воздуха с улицы, должен быть надежно защищен от попадания мелкого мусора и осадков. Он должен быть установлен на достаточной высоте, чтобы его не заносило снегом, и расположен с подветренной стороны.

Воздушный канал изготавливают только из негорючих материалов, чаще всего это металлические трубы.

Клапан позволяет регулировать объем подаваемого воздуха. Возможны различные технические варианты клапана — как электронные, так и механические.

Для установки системы притока воздуха необходимы специальные знания и навыки. Компания «Дом Тепла» рекомендует обратиться к специалистам, которые проведут монтаж быстро и аккуратно.