Любой кровельный материал приобретается для капитальных работ, и предполагается, что он будет служить не одно десятилетие. Поэтому следует подойти к его выбору, и в частности к выбору металлочерепицы очень внимательно.

Кто производитель?

Лучше приобретать металлочерепицу Ruukki, проверенный и надежный производитель, хотя бы потому, что дорожа репутацией, он не станет реализовывать некачественный товар. Не многие обращают внимание на такую деталь, как маркировка, однако именно она содержит информацию о дате изготовления металлочерепицы, и сведения о заводе-изготовителе.

Важно, что маркировка указывает на то, что строительный материал был действительно изготовлен на заводе.

При покупке материала у одного производителя, убедитесь, что у него есть и все необходимые комплектующие, необходимые для того, чтобы крыша из металлочерепицы была уложена в соответствии со строительной технологией.

Нередко при монтаже возникает необходимость в каком-то элементе, и лучше (для более качественного монтажа), если это будет элемент, изготовленный тем же заводом.

Профиль металлочерепицы

Именно от профилирования зависит то, как в итоге будет смотреться кровля. Причем от профилирования помимо дизайна зависит техника укладывания материала. Чаще всего профиль металлочерепицы – это натуральная черепица. Всего у профиля два вида – ассиметричный и симметричный.

Покрытие металлочерепицы

Металлочерепица при производстве должна покрываться пассивирующим слоем, грунтовкой и полимерным покрытием. Некоторые производители не наносят пассивирующий слой и грунтовку, и это, конечно, вредит качеству строительного материала.

В результате полимерное покрытие будет защищать металлочерепицу совсем недолго (около трех лет), а затем внешний вид металлочерепицы неизбежно начнет меняться: слезает покрытие, проступает ржавчина и пр.

При выборе нужно проверить наличие данного слоя, для этого используйте образец строительного материала, который предоставит продавец (для этого образцы и предоставляются), можно оцарапать верхний слой, проверив, насколько он прочен.

Толщина листов

Лист – это основа материала, сегодня минимальной толщиной металлочерепицы принято считать 0,5 миллиметра, именно такие требования, например, в Европе.

Однако некоторые наши производители предлагают листы по 0,4 миллиметра, помните, что такой материал можно применять лишь при обустройстве навесов и козырьков, а вот при работе над кровлей выбирайте толщину от 0,5 миллиметра.

Цвет кровельного материала

Ориентироваться нужно на собственный вкус, и на соответствие цвета кровли цвету фасада здания, чтобы кровля и фасад гармонировали между собой. Нужно помнить также, что темные цвета в жаркий день особенно сильно нагреваются.

Отметим, что на стоимость материала цвет, как правило, не влияет. Поэтому рассчитывая общую сумму, используя калькулятор металлочерепицы, Вы можете выбирать любой цвет.

Срок эксплуатации

Насколько качественно будет выполнен монтаж строительного материала, настолько долго и прослужит кровля. Поэтому выбирая фирму, которая займется обустройством кровли, и будет работать с металлочерепицей, важно найти хороших специалистов.

Где приобретать металлочерепицу?

Как говорилось выше, кровля будет надежной, если ее монтажом занимались специалисты. Поэтому при приобретении отдавайте предпочтение продавцу, который имеет собственные бригады монтажников. То есть занимается не просто торговлей, но и предоставляет услуги по обустройству кровли.

В такой компании вам наиболее подробно расскажут обо всех характеристиках металлочерепицы, и помогут подобрать наиболее качественные материалы, плюс – профессионально выполнят монтаж.