Капельное орошение иногда называют капельным поливом и включает в себя капельное орошение с очень низкой скоростью (2-20 л / час) из системы пластиковых труб малого диаметра, снабженных выпускными отверстиями, называемыми эмиттерами или капельницами.

Вода применяется близко к растениям, так что увлажняется только часть почвы, в которой растут корни, в отличие от поверхностного и дождевального орошения, при котором увлажняется весь профиль почвы. При капельном орошении полив применяется чаще (обычно каждые 1–3 дня), чем при использовании других методов, и это обеспечивает очень благоприятный высокий уровень влажности почвы, в которой могут расти растения. Удобно купить капельный полив

Подходящие культуры

Капельное орошение больше всего подходит для пропашных культур (овощи, мягкие фрукты), деревьев и виноградных культур, где для каждого растения может быть предусмотрен один или несколько источников выбросов. Обычно рассматриваются только ценные культуры из-за высоких капитальных затрат на установку капельной системы.

Подходящие склоны

Капельное орошение можно адаптировать к любому обрабатываемому склону. Обычно культура высаживается по контурным линиям, а водопроводные трубы (отводы) также прокладываются по контуру. Это сделано для минимизации изменений расхода эмиттера в результате изменения высоты суши.

Подходящие почвы

Капельное орошение подходит для большинства почв. На глинистых почвах воду необходимо наносить медленно, чтобы избежать скопления поверхностных вод и стока. На песчаных почвах потребуется более высокая скорость сброса эмиттеров для обеспечения адекватного бокового увлажнения почвы.

Подходящая вода для полива

Одна из главных проблем капельного полива – засорение излучателей. Все эмиттеры имеют очень маленькие водотоки диаметром от 0,2 до 2,0 мм, и они могут быть заблокированы, если вода не чистая. Таким образом, очень важно, чтобы вода для орошения не содержала отложений. В противном случае потребуется фильтрация поливной воды.

Засорение может также произойти, если вода содержит водоросли, отложения удобрений и растворенные химические вещества, такие как кальций и железо. Фильтрация может удалить некоторые материалы, но проблема может быть сложной для решения и требует наличия опытного инженера или консультации с продавцом оборудования.

Капельное орошение особенно подходит для воды низкого качества (соленой). Капание воды на отдельные растения также означает, что этот метод может быть очень эффективным при использовании воды. По этой причине он лучше всего подходит при недостатке воды.