Использование солнечной электростанции подразумевает применение накопителей энергии, благодаря которым становится возможна работа бытовых электроприборов в ночное время или пасмурные дни, когда фотоэлементы не вырабатывают ток. Для таких целей производители выпускают два основных типа аккумуляторов: свинцово-кислотные и литий-ионные. Второй тип выгодно отличается многими преимуществами: емкость, срок службы, КПД, но есть у него один большой минус — высокая стоимость. Стоит ли переплачивать, выбирая литий-ионный аккумулятор для солнечной электростанции, разберемся детально.

Преимущества выбора литий-ионных АКБ для СЭС

Одними из самых надежных и эффективных видов накопителей электрической энергии, которые используются для солнечных станций и ветрогенераторов, являются литий-ионные аккумуляторы. В отличие от свинцово-кислотных устройств, они имеют меньшую плотность и большую емкость для хранения электрического заряда.

Специалисты рекомендуют купить батарею Li-Ion для солнечной электростанции, так как эти накопители сочетают в себе важные достоинства. Выбирая такие аккумуляторы, пользователь получает ряд следующих преимуществ:

  1. Большой срок службы. Именно это преимущество важно отметить в самом начале, так как по сравнению со всеми остальными видами АКБ, литий-ионные батареи являются лидерами по продолжительности эксплуатации. Их ресурс составляет не менее 20 лет, в то время как другие варианты способны работать до 10 лет. Одним из важнейших критериев оценивания АКБ является количество циклов заряда, которое может достигать 15–20 тысяч.
  2. Минимальный уровень саморазряда. На этот параметр ключевое значение оказывает температура эксплуатации изделия. Устанавливаемые АКБ в помещении с температурой 15–20 градусов способствуют лишь незначительным потерям заряда, который не превышает отметки в 20% за год.
  3. Устойчивость к температурным колебаниям. Производители заявляют о том, что литиевые АКБ можно эксплуатировать в диапазоне от -20 до +50 градусов. Однако оптимальная температура эксплуатации находится в промежутке от 10 до 25 градусов. Крайне важно не допускать перегрева АКБ, что повлечет сокращение ее ресурса.
  4. Отсутствие «эффекта памяти». Такое явление свойственно никель-кадмиевым устройствам, которые крайне важно заряжать до 100%, и только после этого разряжать до нуля. Литий-ионные батареи можно зарядить на 80%, чтобы обеспечить их полноценное функционирование.
  5. Отсутствие необходимости обслуживания. После выполнения монтажа пользователю не понадобится доливать электролит или выполнять какие-либо иные манипуляции. При условии правильной эксплуатации изделия не потребуют обслуживания на протяжении всего срока службы.
  1. Одной из главных причин, почему стоит выбирать именно литий-ионные аккумуляторы для солнечной электростанции, является их способность к отдаче более высокого напряжения, чем другие модели. Зная основные преимущества таких изделий, можно принять решение о необходимости их приобретения для своей СЭС.

Принцип работы аккумуляторов Li-Ion

В качестве электродов в таких аккумуляторах используется литий в соединении с разными веществами: железо и фосфаты. Схема функционирования заключается в том, что ионы лития перемещаются между анодом и катодом. Причем направление движения зависит от состояния АКБ: во время разряда ионы направляются от положительного электрода к отрицательному, а в процессе зарядки происходит обратный процесс.

Разряд аккумулятора происходит при подключении к устройству бытовых приборов через инвертор. В зависимости от того, из каких материалов изготовлены катод и анод, различают следующие разновидности Li-Ion батарей: литий-железо-фосфатные, литий-титановые и кобальт-литиевые. Наибольшую популярность имеют изделия типа LiFePO4, которые имеют показатели КПД до 95%.

От выбранных аккумуляторов зависят эффективность и надежность функционирования солнечной электростанции. И хотя Li-Ion модели АКБ требуют немалых затрат на их приобретение, они сполна окупают себя за счет большого срока службы и надежности функционирования.