Рулонный материал – самый распространенных для кровельных работ. Он недорого стоит, прост в работе, легко укладывается. Но несмотря на совершенствование технологии производства, его недостатком остается недолговечность. Через пару лет эксплуатации рубероидная кровля нуждается в обслуживании. Рассмотрим, как починить такое покрытие самостоятельно.

Этапы ремонта рубероидной кровли

Если кровля не течет катастрофически, и не требуется срочно заделывать дыры, то начинать ремонт крыши рубероидом лучше в теплых и сухих условиях. Не стоит делать это под дождем, в межсезонье и, тем более, зимой. Работа разбивается на такие этапы:

  • визуальный осмотр и определение степени повреждения;
  • отметка всех трещин и вздутий;
  • проверка кровли простукиванием (звонкий звук обозначает наличие пустот);
  • удаление верхнего слоя гранитной или песчаной просыпки с мест повреждения рубероидной черепицы;
  • заделка царапин или пробоин;
  • посыпка песком восстановленных участков.

Если крыша пострадала сильно, требуется демонтировать покрытие и постелить его заново. Здесь вы можете посмотреть, как делать ремонт рубероидной кровли.

Как починить крышу из рубероида

Технология обработки покрытия в случае небольших вздутий и трещин на верхнем слое, сквозных отверстий или при массивном повреждении покрытия отличается.

Ремонт небольших трещин и пробоин

– Для заделки небольших трещин используется битумная жидкая мастика. Нужно нанести замазку на сухую поверхность и присыпать песком.

– Для устранения пробоин при ремонте еврорубероида рекомендуется добавить в разогретую мастику наполнитель – песок или опилки.

– Для устранения вздутия на крыше из еврорубероида требуется вскрыть наружный слой ножом, нанести на внутреннюю поверхность мастику, прижать верхний слой и прогреть горелкой, чтобы проварился шов.

– Чтобы закрыть большой участок, требуется наложить заплатку размером чуть больше повреждения.

Устранение крупных повреждений

При заделки больших дыр при ремонте рубероидной крыши потребуется пара заплаток. Нужно отметить границы участка, разрезать материал крестообразно до базового основания кровли. Отогнув узлы, очистить подложку от старого клеевого слоя и мусора. Просушив основу, нанести новую мастику и уложить первую заплату. Отогнутые углы прижать и прогреть. Промазать с двух сторон вторую заплату, уложить ее поверх разреза. Затем посыпать песком, чтобы восстановить защитный слой, и придавить.

При значительной площади повреждения выполняется демонтаж материала и перекрытие крыши рубероидом.

Посмотрите, как выполняется покрытие крыши рубероидом бригадой профессиональных мастеров.