Раньше садовый мусор просто сжигали, но это очень вредит экологической обстановке, поэтому инженеры ведущих компаний, включились в разработку специального оборудования. На сегодняшний день существует большое количество моделей, работающих автономно или от электросети, и одним из популярных стал измельчитель веток Алко. Он обладает продуктивным электродвигателем, надежно защищенным от перепадов в сети и коротких замыканий, и надежной режущей системой с фрезерным механизмом, способной переработать большое количество травы и веток.

Между собой измельчители веток различаются не только по мощности двигателей и конструктивному исполнению, но и по способам измельчения:

  • ножевые;
  • фрезерные;
  • щепорезы.

Электрические измельчители более мощные и продуктивные, но не в каждом саду есть электропитание. Поэтому мобильные бензиновые агрегаты незаменимы в той местности, где нет электроснабжения.

Особенности каждого вида измельчителей

Ножевые механизмы в конструктивном исполнении имеют воронку и режущую систему, состоящую из острых ножей. Благодаря этому нехитрому, но достаточно эффективному приспособлению, можно быстро и легко освободить территорию от веток и травы, а также зарослей кустарников. Их не придется палить, как раньше, а при помощи чиппера легко переработать на мульчу для растений. Сфера применения ножевых механизмов – сады и парки с молодыми побегами.

Фрезерные измельчители хороши в садах, где растут уже немолодые деревья, а ветви у них толстые и объемные. Для фрезерного устройства они не представляют никакой проблемы, и эти механизмы легко перерабатывают их.

Чем хороши щепорезы, так это тем, что они измельчают все подряд, даже отдельные элементы и части мебели. Деревья, ветки, бревна – все измельчается до мельчайших опилок, которые в дальнейшем могут стать защитной мульчей для цветников.

По статистическим данным, наибольшей популярностью у потребителей пользуются измельчители производства немецкой компании Алко. Причем, пользователи свое предпочтение отдают, как ножевым, так и фрезерным механизмам, в зависимости от потребностей каждого. Перед покупкой следует определиться, для каких целей нужен шредер – если для молодых побегов, то оптимальный вариант – ножевые агрегаты. Если на участке старые деревья, то остановить свой выбор можно на измельчителях с фрезерным механизмом.

Каждое оборудование известного бренда имеет защитные средства, позволяющие безопасно эксплуатировать их на земельном участке.