Один из важнейших показателей моторного масла – это вязкость. Смазочный материал должен обеспечивать стойкую пленку на трущихся деталях. В то же время масло для двигателя должно сохранять хорошую текучесть, чтобы маслонасос мог выполнять свои функции. В имеющихся на рынке смазочных материалах вязкость обозначается двумя цифрами и литерой, например, 15w40. Это означает, что масло можно применять при температуре до -15 градусов. Литера W означает зиму (winter). А последнее число используется для обозначения вязкости в уже прогретом моторе.

Особенности масла 15w40

Смазочный материал с таким показателем вязкости обычно производится на основе минеральных базовых масел. Кроме того, имеется полусинтетическая продукция, соответствующая упомянутой характеристике. В такие масла добавляют пакеты присадок, улучшающих и стабилизирующих их свойства. Смазочные материалы обеспечивают надежную защиту двигателя в условиях повышенной нагрузки, защищая комплектующие от преждевременного износа. Помимо этого, такое масло облегчает холодный пуск двигателя, помогая экономить топливо и снижая возникающие при этом фрикционные нагрузки на пары трения.

Преимущественные характеристики материала

Масло 15w40 большинства производителей характеризуется такими преимуществами, как:

  • устойчивые показатели вязкости, сохраняющиеся в течение длительного срока применения смазки;
  • продление активного периода эксплуатации двигателя внутреннего сгорания;
  • хорошие антиокислительные свойства, позволяющие продлить срок между сливом старого масла и заливкой нового;
  • наличие присадок, которые предотвращают образование пены;
  • защита деталей двигателя от образования нагара и коррозии.

Важно и то, что моторное масло поставляется заказчикам по доступной цене.

Какие еще показатели масла нужно учитывать при выборе смазочного материала

Рекомендуется уточнить для какого типа мотора подходит смазка (бензиновый или дизельный ДВС), какая у масла температура застывания и вспышки. Важные показатели – плотность, сульфатная зольность, общее щелочное число. Все эти характеристики имеются в технической документации, предоставляемой производителем.

Если самостоятельный выбор подходящего моторного масла затруднителен, то всегда можно обратиться к представителям магазина, который поставляет смазочные материалы. Сотрудники помогут быстро подобрать смазочный материал и выполнят заказ.