Диваны относятся к категории многофункциональной мебели, которая ежедневно подвергается серьезной нагрузке, служит своеобразным элементом внутреннего дизайна помещения. Поэтому при выборе необходимо учесть функциональные особенности, прочность конструкции, гармонию внешнего вида с общей обстановкой.

Основные критерии выбора

Любой покупатель, прежде чем посетить мебельный салон, должен иметь общее представление о том, какой диван он хочет купить. Для этого можно последовать следующим критериям выбора:

Долговечность

Так как эта мебель относится к категории товаров длительного пользования, то срок эксплуатации является одним из важнейших показателей качества. Надежный диван должен иметь прочный деревометаллический каркас, без перекосов, скрипов, неплотности соединений. Все деревянные детали соединены оцинкованными шурупами, металлические иметь качественные, сварные швы.

Пружинные блоки в качестве наполнителя не изнашиваются, поэтому более предпочтительные. Обивка из кожи устойчива к истиранию. Можно выбрать диван, обитый шениллом, жаккардом, гобеленом, который по износостойкости не уступает коже.

Если диван будет использоваться ежедневно, то на шарнирные узлы и крепление металлических элементов к деревянным деталям стоит обратить особое внимание. Диван должен складывать плавно без заедания и скачков.

Для малогабаритной квартиры лучше всего подходит мебель с откидными боковинами или с выкатывающимся спальным местом. В более просторных жилых помещениях можно разместить модели с такими механизмами, как «книжка», «клик-кляк», «еврокнижка», «раскладушка».

Удобство и комфорт

Для небольшой гостиной подходят линейные модели на 2-3 сидячих мест. Желательно чтобы был ящик для белья и небольшая полочка для мелкой посуды, предметов. Перед покупкой диван надо разложить и уточнить его размеры, чтобы он в таком положение не препятствовал передвижению по комнате.

Устроиться с комфортом напротив телевизора лучше всего на раскладном диване с механизмом «клик-клак» или «книжка». Они не подходят для ежедневного сна, но зато удобны, как место для отдыха. Часто общаться в кругу семьи или компании друзей, можно на универсальной угловой модели, имеющей 5-6 посадочных мест.

Для детских комнат чаще всего приобретается модульная спальня, в состав которой могут входить диван-кровати. Такой вариант очень нравится детям, так как вечером, сидя на диване, они могут смотреть телевизор отдельно от родителей.

Перед покупкой мебели желательно воспользоваться советом дизайнера, который подберет нужную модель с учетом всех элементов интерьера для каждого помещения.

Изображения диванов взяты с сайта: https://nm-shop.by/myagkaya-mebel/sofas/